加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 学生频道 > 学生作文

参观淮海战役烈士陵园

时间:2009-04-10 16:53:14  来源:徐州市城东小学教育网  作者:徐州市城东小学六(2)班 颜嘉玉

淮海战役烈士陵园,位于山峦叠翠、风景秀丽的徐州南郊凤凰山东麓,占地约77万平方米。还没到陵园,你就可以看到高大而又雄伟壮观的淮海纪念塔耸立在陵园内,十分壮观。

tFJ千赢国际网页版

到了陵园后,我们排着整齐的队伍来到淮海战役烈士纪念塔前,只见塔的四周古木参天,青翠欲滴。旁边花团锦簇,美丽极了。在美丽的景色之中,最引人瞩目的就是淮海战役烈士纪念塔了。

tFJ千赢国际网页版

远看淮海纪念塔气势非凡,近看淮海纪念塔高38.15米,巍然屹立,像一个高大的巨人,矗立在青山之上。塔身正面是毛泽东主席亲笔题写的九个镏金大字“淮海战役烈士纪念塔”,在阳光下金光闪闪,光彩夺目。我们恭恭敬敬地站在塔前,庄严肃穆,对烈士们肃然起敬。我们先默哀三分钟,然后绕塔一周。只见塔的左右两侧是大型浮雕。一面是农民们支援前线的场面:有的推着小车,有的挑着扁担,有的扛着口袋,为战士们送粮,送物,送子弹……而另一面是战士们在顽强地与敌人作斗争,冲锋陷阵,浴血奋战,战火冲天,硝烟弥漫,不知有多少人倒在了血泊中。这时,我眼前仿佛浮现出战士们无所畏惧,英勇杀敌的场面,耳边似乎响起了枪声,大炮的隆隆声和喊杀声,那声音震耳欲聋。

tFJ千赢国际网页版

纪念塔的左边和右边的回廊里是牺牲战士的名单,密密麻麻的,足有三万人之多。我想,烈士们真伟大呀,为了我们的安定幸福的生活,献出了自己那年轻的生命。他们那种舍己救人的精神,是值得我们学习的。

tFJ千赢国际网页版

再往里走,就是纪念馆了。纪念馆规模宏大,共有两层,有许多展室。展品十分丰富,有实物、有图片、有照片、有油画、有模型、有文字、有雕塑……2200余件。其中,我最喜欢的是雕塑。

tFJ千赢国际网页版

那些雕出的战士们,惟妙惟肖,栩栩如生。那个十人桥的雕塑,留给我的印象最深。寒冬十一月份,十个战士在那齐胸的冰冷的河水中,手里托着一块木板,让扛着粮食的战士和其他战士过河,而自己却在冰冷的河水里,冒着刺骨的寒风。虽然他们冻得连呀都打颤,别人从他们上面过去时也被压得很疼。但他们没有退缩,咬着牙,好像在想:坚持就是胜利,牺牲我一个,能换来其他人的平安,我就心满意足了。他们这种团结、无私、全心全意地为了团体的利益而不顾及自己的生命的精神,使我深受感动,我真的很佩服他们。

tFJ千赢国际网页版

这次淮海战役的胜利,不知有多少战士献出了自己那宝贵的生命!我看着眼前的红领巾,它们仿佛真的就是战士们用鲜血染成的。我们一定要乘着这美好时光,好好学习。等长大了,为国家奉献出自己的一份力量。

tFJ千赢国际网页版

烈士们永垂不朽!

tFJ千赢国际网页版

tFJ千赢国际网页版

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门