加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 校本培训

第八周业务学习资料-----创设和谐环境 构建高效课堂

时间:2018-04-15 08:04:00  来源:千赢国际网页版教育网  作者:wm_chief

随着新课程改革深入的推进,教师的观念转变了,我们的课堂开始活泼了,教学形式、新潮别致了,教学手段丰富花俏了,学习氛围也自由热闹了。在课堂导入上,从以前的单调、枯燥到现在的激趣、情境导入;在课堂评价上,从以前的只言片语到现在的激励性评价;在教学手段上,从以前的一只粉笔、一块小黑板到现在的多媒体辅助教学。可学生到底得到了什么,收获了多少,提高了没有,课堂教学的效率值得我们深思。面对新课改中的问题,教师只有创设出和谐的课堂环境,学生的积极性、能动性、创造性才能得以充分发挥,只有当学生的人格得到尊重、智慧得以显露、行为得以认同时,才能形成真正活跃、高效的课堂。

M3q千赢国际网页版

(一)建立民主平等的情感氛围

M3q千赢国际网页版

这里的平等不仅是生生之间的平等,更是师生之间的平等。教师在对待每一个学生时,都不要因自己的喜好或学生的差异而厚此薄彼,教师应该关心爱护每一个学生,给予他们平等的机会,并让这种氛围扩大,形成师生之间的平等关系。教师要认识到,学生和你一样是具有独立个性的人。他们各自有优缺点,有各自的话语权。教师要容忍他们的缺点,认识到孩子毕竟是孩子,而不是成人。学生和教师具有平等的地位,教师不是课堂上居高临下的主宰者,而是参与者,他们共同组成了“学习的共同体”,在课堂上相互倾听、接受,是一种教学相长的过程。

M3q千赢国际网页版

(二)强调“以人为本”

M3q千赢国际网页版

“以人为本”这四个字时常被提到,似乎放在哪里都是适用的。教学中“以人为本”,第一当然是以学生为本。教师辛苦工作的对象是学生,教师教什么、怎么教,都要考虑到学生。有人总结“一切为了孩子,为了一切孩子,为了孩子一切”,这18个字堪称经典。可是课堂中不仅有学生,还有教师。教学中“以人为本”,这里的“人”,除了是学生外,我觉得也应该是教师。有人觉得为了学生、为了教育工作,我“委屈”自己,我就是先进的、高尚的楷模。我觉得这样的成功教育案例不足以打动我。记得有人常说“善待别人,也要善待自己”。同样道理,课堂要使学生感受快乐学习,同样也要让教师感受快乐教学。所以请教师要带着快乐的心情走进课堂,先让你的快乐感染在座的学生,再让学生的快乐来感染自己。让课堂中涌动的快乐来成就和谐课堂。和谐的课堂环境,需要教师努力去培养亲和力,学会信任、欣赏学生,学会微笑着面对学生;需要教师在教学中善用幽默;需要教师有个正确的教学观,学会平等对待,学会善待学生和自己;需要……和谐的数学课堂环境需要教师细心去营造。

M3q千赢国际网页版

(三)创造适合学生的教学方法

M3q千赢国际网页版

教育是培养人的社会活动,教育必须关心所有儿童的最充分的发展。教师的责任诚如陶西平同志在《由“应试教育”向全面素质教育转变》一文中所指出的:教师是“伯乐” ,伯尔善于相马,教师也要善于认识每一位学生的个性。但是,教师又不能只是伯乐,伯乐相马的目的是挑出 千里马而淘汰其余的马,教师却必须对每个学生负责。因此,素质教育不是选拔适合教育的儿童,而是创造适合每个儿童的教育。在课堂教学中,教师应努力创造适合每个学生的教育,教育无定法,适合的学生的教育就是最好的教育。因此,教师要充分认识学生的巨大发 展潜能和个性差异,努力培养学生积极的学习态度、善于与他人合作的精神以及高度的责任感和道德感,为学生生活质量的提高建立必须具备的条件。

M3q千赢国际网页版

(四)巧设问题情境,成就和谐课堂

M3q千赢国际网页版

问题情境是沟通现实生活与数学学习之间,具体问题与抽象概念之间相互联系的桥梁,和谐巧妙的问题情境能使学生自动地调动全部感官,积极主动地参与学习。

M3q千赢国际网页版

1、创设生活情境,架设桥梁

M3q千赢国际网页版

教师要为学生创设熟悉的生活情境,把课本数学变成生活数学,为学生提供感兴趣的生活事例和可操作的生活材料,使学生体验到:知识来自生活,生活中知识无处不在。

M3q千赢国际网页版

2、创设情境,变静为动

M3q千赢国际网页版

学生注意力集中时间短,但是对色彩鲜艳、动感强的事物有浓厚的兴趣。如果教师把课本上单调乏味的知识,制成一个个赏心悦目的童话,或编成生动有趣的小故事,就可以使单调的内容变得丰富多彩,使模糊的概念变得清晰易懂,可以极大的调动学生的学习热情。

M3q千赢国际网页版

3、创设操作情境,自主学习

M3q千赢国际网页版

课堂教学是学生自主学习的主阵地。教师要进行开放式教学,把学习的主动权还给学生。在时间、空间和学习方法上体现一个“放”字,确保学生自主学习的时间和空间更多,自主选择学习方法。

M3q千赢国际网页版

数学教学的关键不在改变数学知识本身,而是要教师改变教学思想、教学方法,要有先进的思想意识,创设和谐的教学环境,要不断地将教学内容结构化,不断地将结构化的知识纳入到学生的认知结构中。学生只有掌握了数学的基本原理、基本概念、基本结构,才会做到以一贯十,触类旁通。当然,如果教师在具体的教学实践中能给每一个学生提供足够的时间和充分的帮助,那么每一个学生都能 学会并达到正常的学习水平。教师在教学中要努力创造适合每个学生的数学教育,其目的就是要努力创造条件 ,弥补缺陷,转变学生的状况,让每一个学生都掌握数学,让不同的人学习不同的数学。因此,在教学中,教师应注重因材(才)施教,增加每个学生参与学习的机会,发展学生的潜能。只有这样,才能真正使每个学生得到充分而全面的发展,才能真正构建出和谐高效的数学课堂。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门