加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 校本培训

第六周业务学习资料----怎样才能打造快乐高效的课堂

时间:2018-03-31 10:19:49  来源:千赢国际网页版教育网  作者:wm_chief

在国家提倡基础教育要减负的大前提下,提高课堂效率是完成教学目标最直接,最有效的手段。所谓高效课堂就是用尽可能少的时间获取最大教学效益的教学活动。

ftY千赢国际网页版

在我认为高效课堂里的高效不是指老师讲了多少知识,而是看学生会了多少知识,并能利用已会的知识转化成能力的多少。课堂的高效必须以学生的学来评价教师的教。能让学生学进去并且学会的老师才是好老师!能让学生学得好并快乐的课堂才是高效的课堂。怎样才能打造快乐高效的课堂呢?ftY千赢国际网页版

一、有效教学与学习,带动师生共同提升

ftY千赢国际网页版

1、有效备课——善于学习、分工合作、资源共享

ftY千赢国际网页版

教师平日注重自身的积累与提高,是教师成功驾驭教材,游刃有余的组织课堂教学的法宝。就拿备课这一环节来说,钻研教材、吃透教材对于提高课堂教学实效有着特别重要的意义。我通常在学期初一拿到教材时首先集体通览本册教材,找出每单元的训练重点项目,分析各单元之间的联系,然后再细化到找准每一课的重难点、关键及预设相应的拓展范围。备课前,先针对教材,集体教研,在吃透教材的基础上,充分利用网络资源查找与本课知识相关联的大量信息,提炼出有效资料,查阅各种相关练习及辅导用书,然后与同教研组老师进行合理分工,如:老师们根据教参辅助及各自的理解首先确定重难点及关键,制定相应的解决方法;有的老师负责上网查阅相关资料并制作课件;老教师经验丰富,负责组织和搜集每篇课文的知识拓展和练习题;再由专人老师进行汇总,备出通案,每位老师在根据本班实际加以修改,形成具有实效性的个案。这种融集体智慧为教学服务的做法,做到了资源共享,优势互补,大大增强了教学的实效性,为有效授课做好了充分的准备。

ftY千赢国际网页版

2、有效授课——正确定位、关注全体

ftY千赢国际网页版

1)充分尊重学生的主体性,积极发挥教师的作用,形成课堂教学过程中师生交互主体的关系。教师在课堂上注意做到适时的站出来启发引导,也能适时的后退聆听,给学生思维、表达的空间。更加注重师生互动的程度、水平和互动的方式、成效。把每个学生都看成鲜活的个体,把课堂看成是学生成长的经历,注重了学生真情实感的体验,尊重学生的知识经验,重视学生的思维判断,从而实现了学生在课堂中的有效学习,实现课堂的有效教学。

ftY千赢国际网页版

2)要提高课堂教学质量,作为教师,主要是引导学生学习,激发学生学习的内驱力,所以在教学中,我采取以讲解问题点、核心内容点带动课堂教学,变"""",针对高年级学生特点,深挖教材,不单纯的学习文本知识,更注重从文本中提炼情感与品质,真正提高课堂教学的效率。

ftY千赢国际网页版

(3)关注全体学生,在问题设置的广度和深度上分层处理,难易结合,让每个学生都成为学习的主体。

ftY千赢国际网页版

3、有效学习——分组合作、互补互促

ftY千赢国际网页版

在课堂教学中提倡合作学习,生生互动,让课堂学习变得更为和谐融洽,以小组合作多边合作全班合作等形式创设学生之间互学互补互促互进的学习氛围,让学生之间的信息和情感在交流中产生思维的碰撞,实现个性差异互补,使他们在合作中竞争,在交流中发展,通过合作交流激发学生的学习潜能

ftY千赢国际网页版

二、将课堂还给学生

ftY千赢国际网页版

我相信几乎所有的老师都能很好地做到明确教学目标,对课堂教学的进行,能够做到心中有数,科学把握。甚至能准备好多种解决学生在课堂上可能出现的种种情况的方案,但似乎我们总是按照固定的思维模式去看待学生。我们要提高课堂效率,我们就应该大胆放手,让学生们做自己该做的事情,把课堂还给学生,教师不能取代学生的角色。严重的角色错位,是导致课堂效率低下的根源。

ftY千赢国际网页版

三、对学生进行科学的学法指导

ftY千赢国际网页版

俗话说:“予人以鱼,惠其一时,授之以渔,惠其一世。在传授知识的同时,还应注重学习方法的指导,帮助学生掌握科学的认知方法。善于为学生创设提问的问题情境,鼓励学生产生疑问,进而发现问题。带着问题有目的的听课,势必就能做到更加认真的学习。提高课堂的效率。

ftY千赢国际网页版

四、活跃的课堂状态也会提高课堂的效率

ftY千赢国际网页版

老师用饱满的情绪感染学生,让学生在心理上处于兴奋和抑制的最佳状态,心理学研究表明,这种状态是最有利的。只要能让学生的思维总处于比较活跃状态,积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力,这就是一节高效的课,成功的课。最后,我想具有自己的风格和特点也是打造高效课堂的一件法宝。

ftY千赢国际网页版

我目前对教学的理解是在课堂上追求的一种和学生在知识上的共鸣,在讲完课之后是一种酣畅淋漓的感觉。在这种思想的指导下,我尽量缩短与学生之间的差距与代沟,用学生能够接受的方式甚至是喜闻乐见的方式将知识生活化,形象化。只要是准确定位自己的风格,坚持自己的风格,就有利于教学,把握住每一个可以展示自己教学风格的机会,你就会象周杰伦,李连杰一样,在自己的风格中做最好的自己。结合自身的性格特点和所教学科的特点,打造属于自己的风格,并用这种风格征服学生,在演绎完美自我的同时,学生自然而然的就会信其师听其道了!让学生感到听你的课是一种享受和期盼,这样的课堂效率也就得到了极大的提高。

ftY千赢国际网页版

总之,要提高教学课堂效率,要培养高素质的小学生,就必须不断提高教师的教学及学生学习的有效性,使课堂教学成为开放的、双向的、多渠道的、立体的信息传递和交换的过程,教师有效引领,学生有效学习,从而构建高效课堂,全面提高学生的语文素养,使我们的课堂成为师生共同成长的殿堂。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门