加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 校本培训

第四周业务学习资料——构筑教师情感宣泄的通道

时间:2018-03-17 08:30:38  来源:千赢国际网页版教育网  作者:wm_chief

近几年来,教师心理压力过大、焦虑过度已经引起社会关注。那么,怎样减轻教师的心理压力?有人认为应该给教师减轻工作压力,也有人认为应该改革现有的评价体制。我认为这些方法都是可行的,也是必要的。但是人非草木,孰能无情,教师也是人,我们也有七情六欲,存在心理压力是正常的。其实有心理压力并不可怕,可怕的是缺乏情感宣泄的正常通道。因此,我认为缓解教师心理压力的一个有效方法就是构筑合理通道,让压力以适当方式得以宣泄。所谓宣泄,就是舒散心中积郁,除怒清郁,从而恢复心平气和的正常状态。

fWy千赢国际网页版

从自身的经验,我总结出以下两个宣泄情感的途径。

fWy千赢国际网页版

其一为一吐为快,靠交流宣泄。当遇到痛苦或烦恼时,如果有一个人在身边认真倾听自己的诉说,即使他没有提出什么建议,我们也会感到烦恼减少甚至于烟消云散。作为教师,我们难免和同事发生矛盾,和学生发生误会,和家人吵架。将这些烦恼统统藏在心里不是个好办法,将它们带入课堂更是错误,怎么办?我们可以通过与朋友交流,将心中的郁闷、恼怒、失落等不良情绪一吐为快,让情感得到宣泄,从而摆脱不良的心境。因此,教师应该建立自己的社会支持系统,让自己心中有烦恼时可以找个人倾诉。

fWy千赢国际网页版

其二为转移注意力,用行动发泄。如果你不愿打扰他人,却又怒火万丈,怎么办?可以做一些具体的事情来宣泄。比如音乐就具有明显的调节情绪的功能:节奏明快的可以使人振奋,旋律悠扬的能够让人放松。我们还可以给自己写信,把导致不良情绪的人和事写在纸上,把自己的烦恼写在纸上,想怎样写就怎样写,痛快淋漓地写,然后一撕了之。另外,挥毫泼墨、体育锻炼、纵情山水之间等,也都是行之有效的宣泄方式。但是,发泄情绪时必须注意不能影响他人,不能损人利己。

fWy千赢国际网页版

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门