加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 校本培训

第十四周业务学习资料——五环节教学法实施要领

时间:2017-11-25 09:21:39  来源:千赢国际网页版教育网  作者:wm_chief

综合目前中小学课改情况,我们提出实施新的课堂教学模式,即实行一种教法,采取两种模式,做到四个坚持 

1、实行一种教法五环节教学法 

具体指导学——自学——展示——探究——总结

在创新教学模式及推动课堂教学改革的实验中,教师起着举足轻重的作用。教是为了不教这种教育观念早已被人们广泛认可,其宗旨在于培养学生的自学能力,学生自学能力培养的初级阶段全在于教师的引导。导学环节恰恰体现了这一点,作为引导者——教师,就是要创设情境,激发兴趣,教学生学什么,怎么学。使学生有一个明确的学习目标和强烈的求知欲望。 

苏霍姆林斯基曾说:我深信,只有激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。教师在学生自学阶段就是要交给学生认知的方法、技巧,鼓励学生消除畏难情绪,树立信心,坚定信念,自主解决问题。 

无论是哪种形式的展示,教师都应要求学生养成发现问题,纠正错误,注重细节,追求完美的习惯。每一节课都要给学生展示自我的机会,不展示就体现不出学生的个性,教师也把握不了学生掌握知识的情况,各个学科都要在课堂教学中针对不同的问题,采取灵活的方式,让学生充分展示自我。 

探究中正确引导学生把握探究的广度和深度,从层次和难易上及时纠错纠偏,并在此基础上拓宽视野,探究创新。真正体现出因材施教的教育原则。 

及时总结及时反馈,可以第一时间把握学生对知识的掌握情况,思维动向。为教育教学效果的连续性、延伸性做好充分的准备。 

五个环节相辅相成、环环相扣,在具体的课堂结构中,又具有一定的可塑性,可根据课堂情况的不同,进行适当的调整,总之,五个环节是辨证统一的,可根据学情的不同灵活运用。 

2、采取两种模式分组探究模式共同研讨模式 

1分组探究模式

分组探究模式就是让学生分成若干小组,在教师的引导下进行探讨研究,完成教学目标。我县大多数乡镇中小学班级人数比较少,适宜于采用这种模式。这种模式的特点在于便于学生在讨论中发现问题,分析问题和解决问题,有利于在小组中间开展探究或竞争性展示,更有利于激发学生思维的积极性和学习的兴趣。 

2共同研讨模式

共同研讨模式就是让学生在老师的引导下,直接按五环节教学法实施教学。我县有的学校尤其是县直学校,班级人数多,教室空间小,不宜分组探究,采用这种模式,学生在课堂中就能完全独立的自学,在合作中互学,针对疑难问题有深层次的探究、师生互动,每节课都在学生自学、互学、探究的基础上对知识进行系统的梳理和总结。这种模式的特点在于培养学生的自主学习、自我完善、自我提高、自我发展的能力,更能提高课堂教学的效率。 

3、做到四个坚持

第一、坚持一个宗旨,即坚持以充分调动学生的学习积极性为宗旨。教学实践中,教师应始终把学生放在主体地位,激发学生学习兴趣,调动学生思维积极性,使学生思维尽量发散,让学生全程参与到民主、平等、和谐的课堂中来。 

第二、坚持一条主线,即坚持以教师自始至终的引导为主线。教师应认识到新课改下自身角色的转换,新课改下的师生关系是:教师不再是高高在上的圣人,而是要走下讲台,走到学生中去和他们一起探讨学习,共同研究,交流彼此的思想,做学生学习的合作者、引导者和参与者。只有这样才能走进学生的内心世界,形成一个真正的学习共同体。新课改提倡以学生为主体,不是让学生放任自流,更不是不让教师说话,而是让老师更好地引导学生,每节课中老师必须对学生自始至终引导,这条主线不能断,只有抓住了这条主线,才能使课堂活起来。 

第三、坚持一项原则,即坚持以使用鼓励性语言为原则。在教学过程中,老师对学生切忌用歧视性、讽刺性语言。清代教育家颜元说:数子一过,不如奖子一长,多几分奖励,就能多几分自信,多几分成功。赏识教育和成功教育已成为当代教育的主流,并且正在发挥着它巨大的作用。苏霍姆林斯基说:教师无意间的一句话,可能造就一个天才,也可能毁灭一个天才。可见教师的评价对学生的发展多么重要!教师不应吝啬表扬和鼓励,应多找亮点,多挖潜能,激发上进心,调动积极性,就能成就一个又一个优秀的学生。 

第四、坚持一个目标,即坚持以培养学生的综合素质为目标。 

学生综合素质主要指身体素质,科学素质,道德素质,审美素质和交往素质等。在课堂教学中,教师在对学生传授知识的同时,必须注重对学生综合素质的培养。身体素质包括良好的生活和卫生习惯,浓厚的体育活动爱好,良好的体能及健康的体质。生物课和体育课都能很好地体现这一点。心理素质包括广泛的兴趣,积极的情绪,奋进的进取心,健康的个性等。这是适应环境,赢得学习和生活成功的必要条件,教师要培养学生具有良好的心理素质。科学素质即指旺盛的求知欲,良好的学习习惯,正确的学习方法,积极的创造精神。我们每个教师必须明白:我们的教育不是把学生培养成为书呆子,而是要把他们培养成为创造型的人才。道德素质是指良好的品德修养,健康的思想情操,正确的政治方向,远大的理想抱负,具体讲就是教他们如何做人,教他们尊老爱幼,有爱心,有孝心,热爱党和国家等,审美素质,劳动素质,交往素质和以上四种素质密不可分,相辅相成,组成为一个整体,只有全面和谐发展,才能培养出适应社会和时代需要的一代新人。 bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

bxr千赢国际网页版

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门