加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 校本培训

第十周业务学习资料——围坐,想说爱你不容易

时间:2017-10-29 09:32:46  来源:千赢国际网页版教育网  作者:wm_chief

学讲计划实施以来,倡导课堂采取学习小组“围坐”。对于这一课堂学习形式,许多老师在教学实践中颇伤脑筋,“想说爱你不容易”。笔者结合学讲课堂小组合作中“围坐”合作学习教学实践,谈谈自己的一些思考。凡事都有利弊,任何事情都是一分为二的。小组围坐作为一种参与式教学的有效方式,也有其利弊,我们要学会扬长避短。

gk7千赢国际网页版

一、“围坐”是课堂开展活动和合作学习、探究学习的一种有利形式。

gk7千赢国际网页版

在新课程理念下,课程标准和教材的编写都有了相应的变化,课堂不再是“照本宣科”式的教学,学生必须参与课堂教学,才能有效地实现教学的三维目标。许多地方的学校在这方面都作了有益的探索,如山东的杜郎口中学就是课改的一个典范。2008年笔者曾有幸随学校组织的骨干教师参观团到杜郎口中学观摩学习。不看不知道,一看吓一跳,杜郎口中学颠覆性的课改,让每一位参观者惊叹不已,这是我第一次认识和亲身感受什么是生命化的学讲课堂。回来后,在学校的要求下,我们也作了有益的尝试。但我们在学习杜郎口中学课改模式的影响,教学观念有了很大的改变,对于如何调动学生的学习积极性,如何让学生更多地参与教学作了一些探讨,几年过去,至今有四个课题获得了市级立项课题。

gk7千赢国际网页版

小组“围坐”是徐州市实施“学讲方式”教学的课堂学习方式的一种形式,我认为其目的是通过这种方法,强行改变广大教师根深蒂固的教学观念和传统的教学模式,构建生命化课堂,培养学生的创造精神和实践能力,以适应社会的需要。“围坐”确实有利于课堂讨论、合作学习和探究交流,也是开展合作学习的一种有利形式。课堂教学中,关键是如何把“围坐”形式变“有利”、“有效”,这是需要广大教师值得探讨的问题。

gk7千赢国际网页版

二、“围坐”的有效学习,必须改变“静坐”和“闹坐”的现象。

gk7千赢国际网页版

在教学实践中,我们会切身体会到,有时“围坐”会变成“静坐”或者“闹坐”。课堂教学中,学生很多时候对教师的问题启而不发,讨论交流不积极,自主学习很茫然,好像没事做。这种“静坐”让往往老师很郁闷,随便找个让学生回答一下或者自己讲授完事。有时,老师强行要求学生参与讨论,但是,由于学生没能认真地自主学习和思考问题,交流吵闹一阵,对问题的回答往往不知所云或者“静站”。这种“闹坐”也让老师们头痛不已,感叹“学生素质太差了”。我认为,静坐、闹坐现象是教师缺乏课前的有效准备和课堂情境的有效创设等因素造成的。“凡事预则立,不预则废。”课前如果教师对学生进行了明确的任务要求、必要的教学辅导、小组成员的明细分工,在课堂上创设趣味性的问题情境、体验活动,学生参与的热情会极大地提高。当然,“平等、民主、和谐、尊重”的师生关系也是有效学习的重要条件。我认为“围坐,要让学生有事做”,课前有事做,上课有事做,课后也要有事做,充分发挥教师主导性和学生学习的主体性,才能使“围坐”变的更有价值。这需要教师们的辛苦付出。

gk7千赢国际网页版

三、“围坐”需要学校优化教学实施,建立一套有效地教学机制。

gk7千赢国际网页版

小组围坐是徐州市学讲课堂中的一种小组活动形式,在我们学校也实行了这一模式,在课堂教学中有利于小组成员之间的合作讨论探究,提高了课堂教学效率。但是这种模式也存在着个别学差生参与度不够,甚至于游离于小组合作学习之外。我们会在课堂上发现有学生在合作探究时做其他与讨论无关的事,如个别学生做其他作业,甚至打闹的现象,这就需要我们的老师多巡视课堂,及时参与学生小组合作讨论,及时关注学生表现。当出现以上现象时,教师应停一步,及时予以引导。因此,提高“围坐”学习的有效性,还需要学校优化教学设施,建立一套有效的教学机制。当前的新课改,是和社会发展的要求相匹配的,是和学校设施的优化分不开的。多媒体、网络等先进的教学设备已经配备到学校,但是,由于一些学校领导对课改重视不够,宁愿闲置,也不舍得让老师使用,致使广大教师无可奈何,甘于守旧。另外,开展学讲方式教学,也需要学校在备课、上课、教学评价、教科研、教师培训和教学管理等方面建立一套有效的教学机制,并认真贯彻实施。否则,学讲计划也会流于形式,“围坐”也就失去了意义,甚至桎梏。

gk7千赢国际网页版

四、小组围坐应遵循学生的生理发育和心理特点,多关注学困生。

gk7千赢国际网页版

在小组围坐的过程中对学生的视力会造成一定的影响,也不利于学生的身体发育。教师可以隔一段时间调换一下学生的位置,,让学生不长期处于某一固定位置。小组围坐时应多关注学困生的表现,可以设置略微简单一定的问题,让他们也尝试的成功的快乐,不能让课堂变成优秀生的一言堂。因此,要求我们在安排小组围坐时应兼顾不同学习程度的学生。以上只是我对小组围坐的一定看法。

gk7千赢国际网页版

总之,实施学讲模式的实质是改变教师的教学思维、教学习惯,真正把学生的主体地位体现出来,让学生真正达到知识的内融消化,学以致用。在实施的过程中部分教师也确实心存质疑,如果围坐只是“静坐”或者“闹坐”教师不主动的去进行教学形式的颠覆,教师自我经验的再创新,师生角色的再审视,那么“围坐”也就真成了所谓的形式。就从其教学成绩就可以看出来了。当然,也有很多教师能够对学讲方式进行深入的研究,多方位的探讨,不断的提高课堂教学艺术,切实转变传统教学观念,有效的提高了课堂效率。学生也越来越喜欢“围坐”,成绩也大幅度提升。时下多元文化,多元价值观突涌,学生们也更愿意上人性化的课啊。所以,学讲课堂中要学生动起来,避免只“坐”不“动”,需要老师课前精心准备可操作的学习任务,课堂中引导学困生的走出“围坐”的圈子,敢于也乐于展示自己的学习成果,持之以恒,培养学生主动学习习惯,达到围坐促学的目的。
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门