" />
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 教师论坛

陶行知故事读后感

时间:2016-10-17 09:59:56  来源:  作者:城东实验小学 伏慧
陶行知故事读后感
Xin千赢国际网页版
陶行知是我国伟大的平民教育家,他的教育思想一直很前卫,对我们初为人师的新教师来说,就像一盏指路的明灯,让我们在迷茫的时候,看到教育的方向。千学万学学做真人,千教万教教人求真是陶老先生对我们的谆谆教诲,可现在真正能做到这点,却少之又少。在这个浮华的社会,很多东西已经改变了原有的模样,变得那样虚幻,“真人”也已经变得遥不可及了,对于人才的培养也是重量而非质,这与我们的教育主旨相悖。回头看看陶先生的“真人”教育是那样的难能可贵却也是那样的不可或缺。
  随着时代的发展家长对孩子的教育观念也在转变,60年代对孩子要求就是有学上有饭吃;70年代对孩子的要求更多是多识字学做人;80年代要求就明显的有所提高,让孩子不仅有学上而且能学到技能;90年代就是德智体美全面发展;到时代发展的今天越来越多的家长要求孩子博采众长,成为全面发展的天才。作为一名教师,我们知道学生不是简单的学习机器,他有自己的喜怒憎恶,可是越来越多的家长倾向与全面培养希望孩子能够成为全才甚至天才。我们班就有一个活生生的例子:小雨是一个活泼可爱的男孩,学习成绩不错,善于交际,是一个不折不扣的孩子王。家长对孩子寄予厚望,爸爸希望他做一名计算机专家,妈妈希望他能做一名出色的钢琴家,于是就给孩子报各种的辅导班,奥数、英语、钢琴等等,经过一段时间,孩子的精神状态越来越差,上课也无故的走神打瞌睡,时间一长孩子对原本的学习也是去了兴趣,甚至表现出厌学等现象。家长每每和老师交流,都会深深的自责,这就是家长揠苗助长的结果。而令人深感悲痛的就是,像这样的家长并非个例……
陶先生创办了乡村教育,其根本目的是育人,让孩子做“真人”,乐于探索、热爱生活,活出本我。按照每个学生的特长才能、爱好,对他们提出一定的要求,加以定向培养,进行因材施教。而现在越来越多的家长想让孩子诚为大才天才,但是要知道,这些'人'才在正确指导下经过'一'番努力,才能转化成'大才',在正确的引导之下努力才是最重要。天才的要求就更高了,对'大才'再进行深入的诱导,学生们自己再出'一'身力,流'一'身汗,'一'定时间之后,'大才'也就成为'天才'了。真正的天才是师生经过共同的教学实践活动,不间断的乐教乐学而培养出来的。所以,在给予孩子深刻的希望的同时,我们要深刻的认识到,一些事情并不是想,或者单纯的强加给孩子就可以办到的,有时看似一笔只差(人才和大才)却不知道付出多少的努力。孩子生而平等,没有哪个人生来就是天才,不同的在于这一番努力、一身力、一身汗。
适合孩子的就是最好的教育,不要用别人的标准来标榜自己的孩子,天才少之又少,但我们可以通过努力成为社会社会所需要的人才。“人为一大事来,做一大事去”时刻记住自己的使命,不苛求、不畏惧勇于面对,活出自我才是“真人”。
Xin千赢国际网页版
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门