加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 |           
 
您当前的位置:首页 > 教研之窗 > 教师论坛

赴北京学习考察报告

时间:2012-05-18 10:03:01  来源:千赢国际网页版教育网  作者:朱景礼

2012326日——41日,我有幸参加了区社会事业局统一组织、在清华大学举办的“徐州经济技术开发区教育系统领导干部创新管理培训班”的学习。这几天,我们分别听取了清华大学心理学系樊富珉教授的《教师的压力管理与心理健康》、北京师范大学赵希斌博士的《促进教师专业发展的方法和注意事项》、对外经贸大学彭向刚教授的《领导艺术与执行力打造》、清华大学法学院教授崔和平的《校园安全管理》以及北京师范大学钱志亮教授的《校训解读》等报告。专家们分别从不同侧面分析了现代教育的形势,新形势下校长、教师应该具备的素质、教育发展与教师的关系以及如何抓好校园安全管理等。期间,我们还参观考察了北京史家小学、古城中学、银河小学等名校。为期一周的培训学习、实地考察、讨论交流,使我们进一步开阔了视野,拓宽了思路,真可谓受益匪浅。我深切地感受到“走出校园心自宽,学后方知己不足

uSM千赢国际网页版

专家的理论讲座,名校的办学思想,给了我诸多启示。

uSM千赢国际网页版

启示之一:“授之以鱼不如授之以渔”。

uSM千赢国际网页版

樊富珉教授一句“我不是教数学的,是教人学数学的”让人猛醒。“教数学”和“教人学数学”,字面上看似没多大区别,但却反应了两种截然不同的教育理念:一是注重给学生灌输知识,一是注重教会学生学习方法。君不见,我们的课堂上,有多少教师是讲的口干舌燥,生怕学生哪一点没有掌握,讲了一遍又一遍,恨不得把自己知道的一股脑儿地告诉学生,可往往适得其反——考试时发现讲过多次的内容学生照样出错,且有时出错率还挺高。而有的教师则是让学生自己去动脑思考,寻求解决问题的办法,通过“想一想、议一议、做一做”来让学生自己找到答案,这不正是联合国教科文组织提出的“学会学习”吗?老师教的轻松,学生学的轻松,学生既掌握了知识,又学会了方法,我们何乐而不为呢?

uSM千赢国际网页版

启示之二:越是宝贵的资源越要呵护。

uSM千赢国际网页版

作为一名领导,对自己的手下员工要做到了如指掌——哪位适合做副手,哪位适合做中层,哪位适合做班组长,都要做到人尽其才;哪些人是“千里马”,哪些人是“老黄牛”,哪些人是“老叫驴”,哪个人又是“刺儿头”,也要做到心中有数。要给“千里马”提供驰骋的“草原”,要让“老黄牛”默默而不无闻,要让“老叫驴”塌下身来工作而不“常叫”,要让“刺儿头”安心工作少生事端。当领导的,千万不能能干的死用——直至用死;不能干的死不用——直至闲死。结果只能是“千里马”、 “老黄牛”流汗又流泪,怨声载道;“老叫驴”、 “刺儿头”则是逍遥自在,不干工作,只知谈笑。所以,对那些能干工作的要倍加爱护,既要“让马儿快快跑,更要让马儿多吃草”,要走近他们的身边,更要走进他们的心田,了解他们的疾苦,了解他们的困难,想他们所想,急他们所急,不吝啬表扬、褒奖之言,使他们累之所甘——正如彭向刚教授所讲:到他们累倒的那一天,还要说:“对不起,领导,俺走早了,您交给俺的工作,还没干完!”

uSM千赢国际网页版

启示之三:领导的价值就在于让别人办成事。

uSM千赢国际网页版

领导者要认清自己的角色定位:作为领导,你是引航员,你要确定目标,指引方向;你是指挥员,你要发号施令,组织调度;你是教练员,你要训练下属,带好队伍;你是裁判员,你要制定标准和规则,严格管理与考核;你是服务员,你要优化环境,创造条件。作为领导,你的主要职能是:谋划和决断、选材和用人、组织和指挥、沟通和协调、激励和约束。作为领导,你应该:明确职责范围,谋划正确思路;重视选材用人,开发人力资源;协调领导关系,优化工作环境;坚持结果导向,加强执行力建设。

uSM千赢国际网页版

什么是领导?领导就是率领和引导。所以,做领导的,就是要提高自己的领导影响力,包括权力影响力和人格影响力——权力使人恐惧,人格使人爱戴,恐惧加爱戴,就等于领导影响力。办事的过程是管理,让别人办事是领导。自己能办成事叫劳模,能不能制造劳模,才是能不能当好领导的条件。俗话说的好:你浑身都是铁,能捻几根钉?因而,做领导的,就是要想方设法为自己的下属搭建能够施展其才华的舞台,让别人把事办成,去制造劳模。而不是,事事亲为,事必躬亲,自己成为劳模,最后落得“鞠躬尽瘁死而后已”。那么,该如何去做呢?首先,就是要选对人——把正确的人放到合适的位置上。汉高祖刘邦有如下之言论:“夫运筹惟幄之中,决胜于千里之外,吾不如子房;镇国家、抚百姓、给饷馈、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三人者,皆人杰也,吾能用之,故吾所以有天下。”作为一名校长,要选择合适的人分管教学、政教、后勤、安全等工作,做到分工明确,互相合作,各施其职,不越位,不扯皮,不推诿。“犬守夜,鸡司晨。”——各负其责。校长要充分发挥其才干,用人不疑,不越位代劳,不为下属打工,即所谓“分清大小王,不要瞎乱忙”。其次,是要转变对教师的态度,把他们当做不可或缺的资源。把教师作为资源,是对其最大的尊重。当校长的,要时刻想着老师的需要,创造条件为教师提供深造学习的机会,解决其工作生活上的困惑,让自己在员工的心中成为一个够意思的校长,从而使其毫无后顾之忧、全身心地投入工作,最大限度地发挥聪明才智,在提高教学质量的道路上越走越远。

uSM千赢国际网页版

总之,几天的考察学习,受益良多。我会对这几天的收获再思考,进一步消化、吸收,并逐步内化,不断提高自己的管理能力和水平,进而成为一名合格的、优秀的管理者。

uSM千赢国际网页版

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
栏目更新
栏目热门